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さつまいものもっちりご飯 レシピ

さつまいものもっちりご飯

ほっくりおいしい、おいもの素朴なごちそう

調理時間15
エネルギー1365kcal
塩分6g
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MEMO

※米を置く時間、さつまいもを漬ける時間、炊飯時間は含みません。さつまいもを塩水に漬けておくことで、下味が付き、色鮮やかに仕上がります。もち米の割合は、お好みで増減しても美味しく作れます。

材料 (作りやすい分量)

さつまいも 1本(200g)
1と1/2合
もち米 1/2合
<A>
 水 3カップ
 塩 小さじ2
<B>
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/2
だし昆布(5cm角) 1枚
ごま塩 適量

作り方

1
米ともち米は混ぜ合わせて、炊飯する約30分前に洗い、しっかり吸水させた後、ザルに上げておく。
2
さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにする。混ぜ合わせたAに約30分浸けて水気をきる。
3
炊飯器に1)、Bを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注いで軽く混ぜ合わせる。だし昆布を米の上にのせ、2)を広げ入れて炊飯する。
4
炊飯後、蒸らしてから全体を混ぜ合わせる。器に盛り、ごま塩を振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1365kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
3.1g
炭水化物
295.9g
食物繊維
6.1g
カリウム
1211mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
120mg
3.8mg
食塩相当量
6g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
58mg
コレステロール
0mg