ダイエーのおすすめレシピ
しいたけ豆腐

うま味凝縮!絶品タレを冷や奴にかけて
調理時間10分
エネルギー90kcal
塩分1.5g
MEMO
※あら熱をとる時間は含みません。
しいたけを、調味料と一緒に加熱して、調味料にしいたけの旨味を移します。とろろ昆布も加えてうま味たっぷりな冷や奴の完成です。
作り方
1
しいたけは石突きを取り、軸ごとタテ半分に切る。Aとともにシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで約2分加熱した後、蓋をしたままあら熱を取る。
2
豆腐は水気をふき、2等分に切って器に盛る。1)のしいたけを半量ずつのせて煮汁をかけ、とろろ昆布をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 90kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 8g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 390mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 0mg