ダイエーのおすすめレシピ
あさりと豆腐の香り蒸し

貝のうま味がたっぷり、香り高いごちそう
調理時間15分
エネルギー192kcal
塩分1.4g
MEMO
※砂出しする時間は含みません。
香りの有る野菜やお酒を使って、あさりの酒蒸しに風味を加えて仕上げます。今回は豆腐を加えて作りましたが、油抜きをした厚揚げ等を使って作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
あさり | 200g |
絹ごし豆腐 | 300g |
セロリ・長ねぎ | 各60g |
<A> | |
ごま油・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
<B> | |
水・紹興酒 | 各大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
あさりは砂出しして、殻を洗う。豆腐は水気をふき、一口大に切る。セロリ、長ねぎは斜め薄切りにし、長ねぎは水にさらして水気を絞る。
2

3

※紹興酒は同量の酒、焼酎などに代えてもおいしく作れます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 192kcal
- たんぱく質
- 11g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 504mg
- カルシウム
- 117mg
- マグネシウム
- 118mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 17mg