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あさりと豆腐の香り蒸し

あさりと豆腐の香り蒸し

貝のうま味がたっぷり、香り高いごちそう 

調理時間15
エネルギー192kcal
塩分1.4g
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MEMO

※砂出しする時間は含みません。


香りの有る野菜やお酒を使って、あさりの酒蒸しに風味を加えて仕上げます。今回は豆腐を加えて作りましたが、油抜きをした厚揚げ等を使って作るのも良いでしょう。 

材料 (2人分)

あさり 200g
絹ごし豆腐 300g
セロリ・長ねぎ 各60g
<A>
 ごま油・サラダ油 各大さじ1/2
 にんにく(みじん切り) 1片分
<B>
 水・紹興酒 各大さじ2
 しょうゆ 小さじ1
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作り方

1
あさりは砂出しして、殻を洗う。豆腐は水気をふき、一口大に切る。セロリ、長ねぎは斜め薄切りにし、長ねぎは水にさらして水気を絞る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、あさりを炒める。全体に油がまわったら、豆腐、B、セロリを加え、蓋をして蒸し煮にする。
3
あさりの殻が開いたら、長ねぎを加え、サッと煮て器に盛る。
※紹興酒は同量の酒、焼酎などに代えてもおいしく作れます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
192kcal
たんぱく質
11g
脂質
10.7g
炭水化物
8.7g
食物繊維
1.8g
カリウム
504mg
カルシウム
117mg
マグネシウム
118mg
3mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
17mg