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えびのトマトクリーム煮

えびのトマトクリーム煮

フランスの名物スープを手軽にアレンジ 

調理時間25
エネルギー290kcal
塩分1.4g
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MEMO

※ご飯は含みません。


濃厚な海老のクリーム煮にトマトのうま味と酸味を加えていただきます。南仏プロバンス料理では、地中海の豊富な魚介類と、有名なトマトやにんにくを合わせた料理が作られます。

材料 (2人分)

えび 8尾
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
ブロッコリー 60g
トマト 1個
バター 20g
薄力粉 大さじ2
<A>
 牛乳 3/4カップ
 ブイヨン 1/2カップ
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
えびは殻と背ワタを取り、塩・こしょうを振る。玉ねぎはくし形切りにし、マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。トマトは一口大のザク切りにする。
2
フライパンにバターをなじませて、えび、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。えびの色が変わったら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
3
火を止めてAを加え、よく混ぜ合わせてから再び火にかける。煮立ったら弱火で約7分煮て、ブロッコリー、トマトを加えてさらに約3分煮る。
4
塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
※好みのご飯を添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
290kcal
たんぱく質
25.6g
脂質
11.8g
炭水化物
21g
食物繊維
3.5g
カリウム
832mg
カルシウム
188mg
マグネシウム
70mg
1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
141μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
53mg
コレステロール
184mg