ダイエーのおすすめレシピ
アスパラガス3種のディップ添え

材料 (作りやすい分量)
グリーンアスパラガス | 10本 |
塩 | 適量 |
<アボカドクリチ> | |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 大さじ2 |
クリームチーズ | 30g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
<豆板マヨ> | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
豆板醤・しょうゆ・白すりごま | 各大さじ1 |
<白みそヨーグルト> | |
白みそ | 大さじ3 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
ヨーグルト | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ディル(芽を摘んだもの) | 適量 |
作り方
1
アスパラガスは下ごしらえをして、長さを半分に切り、塩ゆでする(グリルで焼いてもよい)。
2
3種のディップソースを作り、それぞれ器に盛る。
<アボカドクリチ>
3
アボカドをボウルに入れ、レモン汁を加えてあらくつぶす。常温にもどしておいたクリームチーズ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
<豆板マヨ>
4
すべての材料をよく混ぜ合わせる。
<白みそヨーグルト>
5
白みそをボウルに入れ、オリーブオイル、ヨーグルト、しょうゆの順に加えて混ぜる。全体がなじんだら、ディルを加えて混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1017kcal
- たんぱく質
- 25.2g
- 脂質
- 86.9g
- 炭水化物
- 41.8g
- 食物繊維
- 14.4g
- カリウム
- 1935mg
- カルシウム
- 302mg
- マグネシウム
- 170mg
- 鉄
- 6.8mg
- 食塩相当量
- 17.2g
- レチノール当量
- 203μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 16.3mg
- ビタミンB1
- 0.58mg
- ビタミンB2
- 0.9mg
- ビタミンC
- 68mg
- コレステロール
- 63mg