ダイエーのおすすめレシピ
青ねぎサラダ

辛味を生かした、ちょっと大人の味わい
調理時間10分
エネルギー146kcal
塩分1.8g
MEMO
たっぷり青ねぎをいただけるメニューです。青ねぎを水にさらして、しっかり水気を拭いてから作るのが美味しく作るポイントです。また、調味料と和えてしばらく置くと味がなじむので、いただく少し前に和えておくと良いでしょう。
作り方
1
青ねぎは1cm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をふく。
2
油揚げはオーブントースターで色づくまで約3分焼き、短冊切りにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)、2)を加えて和え、器に盛る。
※好みでかつお節やしらす干をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 7.5g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 132mg
- カルシウム
- 73mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 76μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 0mg