ダイエーのおすすめレシピ
さつまいもとツナのサラダ

ほのかに甘い、おいもの具だくさんサラダ
調理時間15分
エネルギー906kcal
塩分3.4g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
さつまいもをゆでて、熱いうちにつぶすのが美味しく作るポイントです。
材料 (作りやすい分量)
さつまいも | 200g |
ツナ缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
酢 | 小さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
白ごま・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。鍋に水(分量外)、さつまいもを入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、あらくつぶして、あら熱を取る。
2
玉ねぎは細切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。全体に塩を振って約5分おき、しんなりしたら水気を絞る。
3
1)に2)、A、汁気をきったツナを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、白ごま、こしょうを振り、オリーブオイルをかける。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 906kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- 脂質
- 60.1g
- 炭水化物
- 71.6g
- 食物繊維
- 9.3g
- カリウム
- 1336mg
- カルシウム
- 161mg
- マグネシウム
- 85mg
- 鉄
- 3.4mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 26μg
- ビタミンD
- 3.3μg
- ビタミンE
- 16mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 53mg