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さつまいもとツナのサラダ レシピ

さつまいもとツナのサラダ

ほのかに甘い、おいもの具だくさんサラダ

調理時間15
エネルギー906kcal
塩分3.4g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。


さつまいもをゆでて、熱いうちにつぶすのが美味しく作るポイントです。

材料 (作りやすい分量)

さつまいも 200g
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
<A>
 マヨネーズ 大さじ3
 酢 小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
白ごま・塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方

1
さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。鍋に水(分量外)、さつまいもを入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、あらくつぶして、あら熱を取る。
2
玉ねぎは細切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。全体に塩を振って約5分おき、しんなりしたら水気を絞る。
3
1)に2)、A、汁気をきったツナを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、白ごま、こしょうを振り、オリーブオイルをかける。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
906kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
60.1g
炭水化物
71.6g
食物繊維
9.3g
カリウム
1336mg
カルシウム
161mg
マグネシウム
85mg
3.4mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
26μg
ビタミンD
3.3μg
ビタミンE
16mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
53mg