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ダイエーのおすすめレシピ

さつまいものパウンドケーキ レシピ

さつまいものパウンドケーキ

おいもごろごろ、秋の恵みの素朴なケーキ

調理時間70
エネルギー2005kcal
塩分2.8g
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MEMO

さつまいもを使ったパウンドケーキを作ります。今回はサックリと乾いた感じに焼き上がるレシピです。バター等の油脂を増やすとしっとりとした仕上がりになります。

材料 (長さ20cmのパウンド型1台分)

さつまいも 200g
バター・砂糖 各100g
2個
<A>
 薄力粉 120g
 ベーキングパウダー 3g
レモン汁 小さじ2

作り方

1
さつまいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。50g分を取り分け、5mm角の角切りにする。残りを耐熱容器に入れてレモン汁をまぶし、ラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。やわらかくなったらフォークなどでつぶし、あら熱を取る。
2
バターと卵は常温にもどしておく。バターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を5~6回に分けて加えながらよく混ぜ、全体にムラがなくなったら、砂糖、つぶしたさつまいもの順にそれぞれを3回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。
3
合わせておいたAをふるいにかけて2)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜて型に流し入れる。170度に予熱したオーブンに入れ、10分後、生地の表面にナイフで切り目を入れて、5mm角に切ったさつまいもを散らし、再びオーブンに入れて約30分焼く(竹串を刺してみて何もついてこなくなればOK)。
4
型からはずし、網などにのせて冷ます。
※ 好みで泡立てた生クリームを添える

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2005kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
94.8g
炭水化物
254.9g
食物繊維
10.6g
カリウム
1424mg
カルシウム
266mg
マグネシウム
67mg
4mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
679μg
ビタミンD
2.6μg
ビタミンE
6mg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.61mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
672mg