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黄色いミネストローネ レシピ

黄色いミネストローネ

じっくり煮込んだ、具だくさんの味わいスープ

調理時間40
エネルギー399kcal
塩分2.5g
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MEMO

今回はミネストローネにつきもののトマトを抜いて作ります。かぼちゃやパプリカの甘味で美味しくいただけます。今回はモッツアレラチーズをのせましたが、粉チーズやピザ用チーズでも美味しく作れます。その際はチーズに塩味があるので、スープに塩を控え目にして仕上げると良いでしょう。

材料 (2人分)

ベーコン 30g
かぼちゃ・玉ねぎ・キャベツ 各50g
黄パプリカ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片分
バター 30g
ブイヨン 2と1/2カップ
塩・こしょう 各適量
モッツアレラチーズ・パセリ(みじん切り) 各適量

作り方

1
ベーコン、かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツ、パプリカは1cm角に切る。
2
鍋にベーコン、にんにく、バターを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて、透明感が出て少し色づくまで炒める。
3
残りの野菜を加えて炒め、全体にしんなりしたらブイヨンを加え、煮立ったらアクを取りながら弱火で約25分煮る。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、細切りにしたモッツアレラチーズ、パセリをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
399kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
29.4g
炭水化物
14.1g
食物繊維
2.6g
カリウム
649mg
カルシウム
318mg
マグネシウム
46mg
1mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
269μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
86mg
コレステロール
39mg