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ダイエーのおすすめレシピ

ねぎ玉あんかけにゅう麺

ねぎ玉あんかけにゅう麺

カラダを芯からあたためるとろーりあんの、やさしい味わい

調理時間15
エネルギー705kcal
塩分8.8g
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MEMO

やさしい味に仕上げたにゅう麺です。お好みの薬味を添えていただきましょう。

材料 (2人分)

そうめん 200g
油揚げ 1枚
2個
青ねぎ 100g
<A>
 だし汁 4と1/2カップ
 みりん 1/2カップ
 しょうゆ・薄口しょうゆ 各1/4カップ
<B>
 水・片栗粉 各大さじ3
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作り方

1
そうめんは表示に従ってゆで、水にさらして水気を絞る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。青ねぎは5cm長さに切る。
2
鍋にAと油揚げを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。合わせておいたBを加えてとろみをつけ、弱火にして溶き卵を流し入れる。好みの加減に火が通ったら、青ねぎを加えてザックリと混ぜ、ひと煮立ちさせる。
3
1)のそうめんを器に入れ、2)をかける。
※好みで長ねぎ、おろししょうが、七味唐辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
705kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
11.9g
炭水化物
112.1g
食物繊維
4g
カリウム
672mg
カルシウム
145mg
マグネシウム
97mg
3.3mg
食塩相当量
8.8g
レチノール当量
158μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
231mg