ダイエーのおすすめレシピ
チーズイン茶碗蒸し

チーズ&ベーコン風味のイタリアン風
調理時間20分
エネルギー224kcal
塩分1g
MEMO
チーズやトマト、ベーコンを加えて洋風にしていただきます。
今回は和のだし汁を使いましたが、コンソメやブイヨンを使って作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
ベーコン | 1枚 |
餅 | 1個 |
ピザ用チーズ | 40g |
ミニトマト | 2個 |
<A> | |
卵 | 1個 |
だし汁(冷めたもの) | 1カップ |
しょうゆ・みりん | 各小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
ベーコンは1.5cm幅に切る。餅は6等分に切る。
2
器にピザ用チーズ、1)、ミニトマトを入れ、合わせておいたAをザル等でこしながら注ぎ入れる。
3
2)にラップをして鍋に入れ、水(分量外)を器の高さの1/5~1/4程度まで加えて火にかける。
4
鍋の蓋をふきんで包み、煮立ったら蓋をして強火で約1分、表面に膜が張ったら弱火で約11分蒸す(竹串を刺して透明な汁が出てくればOK)。パセリを振っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 224kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 15.1g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 176mg
- カルシウム
- 22mg
- マグネシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 121mg