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チーズイン茶碗蒸し

チーズイン茶碗蒸し

チーズ&ベーコン風味のイタリアン風

調理時間20
エネルギー224kcal
塩分1g
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MEMO

チーズやトマト、ベーコンを加えて洋風にしていただきます。
今回は和のだし汁を使いましたが、コンソメやブイヨンを使って作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

ベーコン 1枚
1個
ピザ用チーズ 40g
ミニトマト 2個
<A>
 卵 1個
 だし汁(冷めたもの) 1カップ
 しょうゆ・みりん 各小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
ベーコンは1.5cm幅に切る。餅は6等分に切る。
2
器にピザ用チーズ、1)、ミニトマトを入れ、合わせておいたAをザル等でこしながら注ぎ入れる。
3
2)にラップをして鍋に入れ、水(分量外)を器の高さの1/5~1/4程度まで加えて火にかける。
4
鍋の蓋をふきんで包み、煮立ったら蓋をして強火で約1分、表面に膜が張ったら弱火で約11分蒸す(竹串を刺して透明な汁が出てくればOK)。パセリを振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
224kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
12.9g
炭水化物
15.1g
食物繊維
0.4g
カリウム
176mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
15mg
0.7mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
53μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
121mg