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あさりとアスパラのトマトパスタ

貝とトマトのうま味をたっぷりからめて
調理時間20分
エネルギー788kcal
塩分4.4g
MEMO
スパゲッティをゆでた後、煮立てたトマトソースに加えてからめます。
スパゲッティを表記の時間より30秒ほど短めの時間でゆで上げると、ちょうど良い仕上がりになります。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 350g |
スパゲッティ | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ4 |
にんにく(みじん切り) | 2片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1と1/2本分 |
白ワイン | 1/2カップ |
カットトマト(缶詰) | 400g |
ケチャップ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
コンソメ(砕いたもの) | 1/2個分 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え、塩・こしょうをして軽く色づくまで炒める。
2
1)にあさりを入れてサッと炒め、白ワインを加えて蓋をし、殻が開いたものから取り出す。
3
あさりを全部取り出したら、カットトマト、ケチャップ、砂糖、コンソメを加えて煮立て、混ぜながら弱火で約10分煮る。
4
スパゲッティは表示より約1分短くゆでる。アスパラガスを1cm厚さの斜め切りにして3)に加え、中火にして2)のあさりをもどし入れる。煮立ったらスパゲッティを加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 788kcal
- たんぱく質
- 22g
- 脂質
- 27.2g
- 炭水化物
- 102.7g
- 食物繊維
- 8.2g
- カリウム
- 1196mg
- カルシウム
- 113mg
- マグネシウム
- 172mg
- 鉄
- 5.8mg
- 食塩相当量
- 4.4g
- レチノール当量
- 138μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 6.3mg
- ビタミンB1
- 0.45mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 29mg