ダイエーのおすすめレシピ
アスパラエッグサラダ風

つぶしたゆで卵に、ほたての隠し味
調理時間10分
エネルギー282kcal
塩分2g
MEMO
アスパラガスを塩ゆでし、ゆで卵と水煮貝柱をのせていただきます。アスパラガス以外の野菜や、パンにのせても美味しく食べられるディップです。
材料 (作りやすい分量)
グリーンアスパラガス | 4本 |
ゆで卵 | 2個 |
ほたて水煮(缶詰) | 1缶分 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
みそ・しょうゆ | 各小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
アスパラガスは根元のかたい部分とハカマを取り、塩ゆでして、長さを3等分に切る。
2
ボウルにゆで卵を入れてあらくつぶし、汁気をきったほたて水煮、Aを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器に1)を盛り、2)を添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 282kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 19.7g
- 炭水化物
- 6.6g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 484mg
- カルシウム
- 76mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 111μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 5.2mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 270mg