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アスパラエッグサラダ風

アスパラエッグサラダ風

つぶしたゆで卵に、ほたての隠し味

調理時間10
エネルギー282kcal
塩分2g
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MEMO

アスパラガスを塩ゆでし、ゆで卵と水煮貝柱をのせていただきます。アスパラガス以外の野菜や、パンにのせても美味しく食べられるディップです。

材料 (作りやすい分量)

グリーンアスパラガス 4本
ゆで卵 2個
ほたて水煮(缶詰) 1缶分
<A>
 マヨネーズ 大さじ1と1/2
 みそ・しょうゆ 各小さじ1/2
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
アスパラガスは根元のかたい部分とハカマを取り、塩ゆでして、長さを3等分に切る。
2
ボウルにゆで卵を入れてあらくつぶし、汁気をきったほたて水煮、Aを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器に1)を盛り、2)を添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
282kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
19.7g
炭水化物
6.6g
食物繊維
1.9g
カリウム
484mg
カルシウム
76mg
マグネシウム
37mg
2.3mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
111μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
5.2mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
270mg