ダイエーのおすすめレシピ
ツナトマトの卵焼き

ツナマヨとミニトマトのおいしい名コンビ
調理時間15分
エネルギー426kcal
塩分2.6g
MEMO
卵を溶いてからトマトと調味料を加えてなじませてから焼きはじめます。しっかりめに味を付けていますので、焦がさないように手早く焼きましょう。
材料 (1本分)
卵 | 3個 |
<A> | |
ツナ(缶詰・汁気をきったもの) | 40g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ミニトマト | 3個 |
<B> | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
Aは混ぜ合わせる。ミニトマトは8等分に切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、B、ミニトマトを加えて混ぜる。
3
卵焼き器(またはフライパン)に油をなじませ、2)の1/3量を流し入れる。奥から3~4cm辺りにAを細長く置き、奥から手前に巻く。残りの2)をさらに2回に分けて加えながら巻く。形をととのえて取り出し、切り分ける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 426kcal
- たんぱく質
- 27.4g
- 脂質
- 28.3g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 409mg
- カルシウム
- 92mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 3.4mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 278μg
- ビタミンD
- 4.2μg
- ビタミンE
- 4.1mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.75mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 714mg