ダイエーのおすすめレシピ
アスパラとほたてのバターライス
																		食感と香りを楽しむ、初夏の炊き込みご飯
調理時間10分
																																	エネルギー1537kcal
																																	塩分1.8g
																					MEMO
※炊飯する時間は含みません。
アスパラとほたての風味をバターでまとめていただきます。炊き上がりにほたてを崩しながら混ぜて、いただきましょう。
材料 (作りやすい分量)
| グリーンアスパラガス | 3本 | 
| 米(洗ったもの) | 2合分 | 
| ほたて水煮(缶詰) | 1缶分 | 
| 塩 | 小さじ1/6 | 
| ローリエ | 1枚 | 
| バター | 20g | 
| こしょう | 適量 | 
| パセリ(刻んだもの) | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、3cm長さに切る。										
									
																						2
																					
										
																						炊飯器に米、ほたて水煮の缶汁、塩を入れ、分量線まで水(分量外)を加えて混ぜ合わせる。ほたて水煮、ローリエをのせて炊飯する。										
																						3
																					
										
																						炊き上がったら、1)と角切りにしたバターを散らし、約10分蒸らす。こしょうを振って全体を混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを飾る。										栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 1537kcal
 - たんぱく質
 - 30.7g
 - 脂質
 - 19g
 - 炭水化物
 - 297.1g
 - 食物繊維
 - 3.9g
 - カリウム
 - 582mg
 - カルシウム
 - 73mg
 - マグネシウム
 - 81mg
 - 鉄
 - 1.9mg
 - 食塩相当量
 - 1.8g
 - レチノール当量
 - 144μg
 - ビタミンD
 - 0.1μg
 - ビタミンE
 - 2mg
 - ビタミンB1
 - 0.27mg
 - ビタミンB2
 - 0.23mg
 - ビタミンC
 - 15mg
 - コレステロール
 - 70mg
 
                