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ダイエーのおすすめレシピ

アスパラとほたてのバターライス

アスパラとほたてのバターライス

食感と香りを楽しむ、初夏の炊き込みご飯

調理時間10
エネルギー1537kcal
塩分1.8g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。


アスパラとほたての風味をバターでまとめていただきます。炊き上がりにほたてを崩しながら混ぜて、いただきましょう。

材料 (作りやすい分量)

グリーンアスパラガス 3本
米(洗ったもの) 2合分
ほたて水煮(缶詰) 1缶分
小さじ1/6
ローリエ 1枚
バター 20g
こしょう 適量
パセリ(刻んだもの) 適量
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作り方

1
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、3cm長さに切る。
2
炊飯器に米、ほたて水煮の缶汁、塩を入れ、分量線まで水(分量外)を加えて混ぜ合わせる。ほたて水煮、ローリエをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、1)と角切りにしたバターを散らし、約10分蒸らす。こしょうを振って全体を混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを飾る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1537kcal
たんぱく質
30.7g
脂質
19g
炭水化物
297.1g
食物繊維
3.9g
カリウム
582mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
81mg
1.9mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
144μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
70mg