ダイエーのおすすめレシピ
豆腐の冷たいスープ

大豆のうま味まるごと!柚子こしょうをピリッと利かせて
調理時間5分
エネルギー100kcal
塩分0.5g
MEMO
豆腐をスープに仕立てます。柚子こしょうの風味が隠し味のあっさりスープです。冷水の量は豆腐の種類にもよりますので、お好みで増減してください。
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 2丁(300g) |
<A> | |
冷水 | 1/2カップ |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ1/2 |
柚子こしょう | 小さじ1/4 |
塩 | 適量 |
白すりごま・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
作り方
1
豆腐はサッと洗って水気をふき、手でくずしながらミキサーに入れる。Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、塩で味をととのえて、冷蔵室でしっかり冷やす。
2
器に盛り、白すりごまを振り、青ねぎを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 100kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 4.7g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 253mg
- カルシウム
- 88mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 0mg