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鮭のペンネ クリームソース

鮭のペンネ クリームソース

秋の味覚たっぷり、濃厚まろやかソースで

調理時間15
エネルギー807kcal
塩分1.7g
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MEMO

鮭と相性の良いチーズと生クリームを使ってペンネに仕上げます。きのこやなす等の季節の野菜と、ナッツの風味も加えて贅沢仕上げの一品です。

材料 (2人分)

鮭(生・切り身) 2切れ
ペンネ 120g
なす 1/2本(80g)
生しいたけ 2枚
白ワイン 1/4カップ
クリームチーズ 40g
生クリーム 1/2カップ
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉 各適量
オリーブオイル 適量
クレソン 2本
くるみ(素焼き) 30g
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作り方

1
鮭は皮と骨を取って食べやすく切り、塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。なすは1cm角の棒状に切り、生しいたけは7mm厚さに切る。くるみはあらく砕く。 
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、鮭を入れて全体を焼き、火を通して取り出す。
3
フライパンにオリーブオイルを足し、なす、生しいたけを入れて炒める。全体に油がまわったら白ワインを加えて煮立て、クリームチーズをちぎり入れて溶かす。さらに生クリームを加えて煮立て、塩で味をととのえる。
4
ペンネは表示に従ってゆでておき、ゆで汁大さじ2とともに3)に入れて煮立て、2)の鮭を加えて煮からめる。器に盛り、クレソンを飾り、くるみを散らす。こしょうを振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
807kcal
たんぱく質
35.7g
脂質
48.9g
炭水化物
49.4g
食物繊維
4.8g
カリウム
669mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
91mg
2.1mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
272μg
ビタミンD
32.6μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
139mg