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きのこの鶏すき

きのこの鶏すき

食感いろいろ、好みのきのこで召しあがれ

調理時間15
エネルギー595kcal
塩分4.1g
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MEMO

色々なきのこを合わせて楽しみましょう。今回は鶏肉で作りましたが、牛肉や、豚肉を使って作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

生しいたけ 4枚
ひらたけ・しめじ 各50g
鶏もも肉 300g
青ねぎ 5本
焼き豆腐 150g
しらたき 200g
2個
<A>
 みりん・しょうゆ 各1/4カップ
 砂糖 大さじ1と1/2
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作り方

1
生しいたけは軸を取り、ひらたけ、しめじは食べやすくほぐす。鶏肉は一口大に、青ねぎは5cm長さに、焼き豆腐は4等分に切る。しらたきは下ゆでして食べやすく切る。
2
合わせておいたAの半量を小鍋に入れ、1)の具材を半量ずつ加えて火にかける。途中で具材を返しながら約5分煮て、全体に火を通す。残り半量も同様にする。
3
小鍋の中央に卵を割り入れ、好みの状態まで火を通す(または溶き卵を添え、つけながらいただく)。
※ 好みで一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
595kcal
たんぱく質
43.1g
脂質
31.5g
炭水化物
32.3g
食物繊維
7.7g
カリウム
1026mg
カルシウム
261mg
マグネシウム
104mg
4.5mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
223μg
ビタミンD
3.8μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.83mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
378mg