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さつまいもの炊いたん レシピ

さつまいもの炊いたん

京都でおなじみの、しっとり上品な味わい

調理時間20
エネルギー380kcal
塩分1.7g
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MEMO

※冷ます時間は含みません。


かけた部分があるとその部分から煮崩れてしまうので、さつまいもは割れないように輪切りにしてください。

材料 (作りやすい分量)

さつまいも 220g
長ねぎ 1本
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1と1/2
<B>
 しょうゆ・みりん 各小さじ1
塩・黒ごま 各適量

作り方

1
さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。長ねぎは1.5cm厚さの斜め切りにする。
2
鍋にA、1)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で約6分煮る。Bを加え、ふたたび落とし蓋をして、さつまいもがやわらかくなるまで約5分煮て、塩で味をととのえる。
3
火を止め、全体にペーパータオルをかけてゆっくり冷ます。器に盛り、黒ごまを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
380kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
1.1g
炭水化物
85.3g
食物繊維
7.2g
カリウム
1414mg
カルシウム
139mg
マグネシウム
85mg
1.9mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
74mg
コレステロール
2mg