ダイエーのおすすめレシピ
なすバタしょうゆ丼

材料 (2人分)
なす | 2本 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
薄力粉 | 適量 |
<A> | |
バター | 25g |
サラダ油 | 大さじ1 |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
大葉(細切り) | 5枚分 |
作り方
1
なすはタテ4等分に切り、水にさらして水気をふき、薄力粉をまぶす。
2
フライパンにAをなじませ、1)を入れて全体を色よく焼いて火を通す。Bを加えて、よく煮からめる。
3
器にご飯を盛り、2)のタレを少量かけてなすをのせ、残りのタレをかけて大葉を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 587kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 脂質
- 16.9g
- 炭水化物
- 93g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 382mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 4.2g
- レチノール当量
- 93μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 27mg