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さばおから レシピ

さばおから

さば缶のうま味を生かして、おからの煮物に

調理時間20
エネルギー1054kcal
塩分7g
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MEMO

さば缶は缶汁ごと加えて、ほぐしながら炒めます。普通のおからとは違う、食べ応えのあるおからに仕上がります。

材料 (作りやすい分量)

さばの水煮(缶詰) 1缶(190g)
おから 200g
ごぼう・板こんにゃく 各60g
にんじん 40g
生しいたけ 3枚
しょうが(みじん切り) 30g
さやいんげん 4本
<A>
 サラダ油 大さじ2
 ごま油 大さじ1
<B>
 水 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ1

作り方

1
ごぼう、板こんにゃく、にんじん、生しいたけは7mm角に切る。さやいんげんはヘタを取り、3㎝長さに切る。
2
鍋にAを入れてなじませ、ごぼう、板こんにゃく、にんじん、生しいたけ、しょうがを加えて炒める。全体に油がまわったら、おからを入れて炒め合わせる。
3
おからが温まったら、さば缶を缶汁ごと加えてほぐしながら炒める。Bを加えて混ぜながら、具材に火が通るまで約5分煮て、好みの状態まで煮つめる。途中で1)のさやいんげんを加え、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1054kcal
たんぱく質
58.1g
脂質
63.9g
炭水化物
60.2g
食物繊維
31.5g
カリウム
1924mg
カルシウム
747mg
マグネシウム
219mg
7.5mg
食塩相当量
7g
レチノール当量
284μg
ビタミンD
21.8μg
ビタミンE
10.6mg
ビタミンB1
0.64mg
ビタミンB2
1.04mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
160mg