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ダイエーのおすすめレシピ

さばチーズのパテ レシピ

さばチーズのパテ

ワインにぴったり、さば缶で簡単おつまみ

調理時間10
エネルギー946kcal
塩分4.3g
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MEMO

※チーズを常温に戻す時間は含みません。


さばは水気をしっかりと拭きフォーク等でほぐしてから、常温に戻したチーズを加えて混ぜ合わせるのが、綺麗に仕上げるポイントです。お好みのハーブ等を加えて作るのも良いでしょう。

材料 (作りやすい分量)

さばの水煮(缶詰) 1缶(190g)
クリームチーズ 80g
玉ねぎ(みじん切り) 40g
くるみ(素焼き) 30g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 適量
塩・あらびき黒こしょう 各適量
フランスパン 適量

作り方

1
さば缶は身を取り出して水気をふき、ほぐしておく。クリームチーズは常温にもどす。玉ねぎは塩を振ってもみ、しんなりしたら、水にさらして水気を絞る。くるみはあらく砕く。
2
ボウルに1)、にんにく、パセリを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
3
器に盛り、フランスパンを薄切りにして添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
946kcal
たんぱく質
54.1g
脂質
67.9g
炭水化物
28g
食物繊維
3.8g
カリウム
836mg
カルシウム
595mg
マグネシウム
123mg
4.4mg
食塩相当量
4.3g
レチノール当量
207μg
ビタミンD
21.1μg
ビタミンE
7.5mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
1mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
239mg