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さばみそグラタン風

さば缶は洋風メニューにもアレンジ自在
調理時間20分
エネルギー565kcal
塩分3.2g
MEMO
みそ煮のさば缶を使って、お手軽にポテトグラタンを作ります。みその風味が牛乳とチーズに良く合います。
材料 (2人分)
さばのみそ煮(缶詰) | 1缶(190g) |
じゃがいも | 2個(250g) |
牛乳 | 1カップ |
ピザ用チーズ | 40g |
バター | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
あらびき黒こしょう・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもはぬらしたペーパータオルに包み、さらにラップで包んで、電子レンジで約4分加熱する。皮をむいてあらくつぶし、さば缶の身を加える。
2
耐熱皿にバターを塗り、1)を入れる。さば缶の缶汁と牛乳、塩を混ぜ合わせて加え、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで色づくまで焼く。こしょうを振り、青ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 565kcal
- たんぱく質
- 23.4g
- 脂質
- 37.4g
- 炭水化物
- 33.8g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 903mg
- カルシウム
- 296mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 190μg
- ビタミンD
- 4.4μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.5mg
- ビタミンC
- 48mg
- コレステロール
- 110mg