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さばみそグラタン風 レシピ

さばみそグラタン風

さば缶は洋風メニューにもアレンジ自在

調理時間20
エネルギー565kcal
塩分3.2g
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MEMO

みそ煮のさば缶を使って、お手軽にポテトグラタンを作ります。みその風味が牛乳とチーズに良く合います。

材料 (2人分)

さばのみそ煮(缶詰) 1缶(190g)
じゃがいも 2個(250g)
牛乳 1カップ
ピザ用チーズ 40g
バター 適量
小さじ1/4
あらびき黒こしょう・青ねぎ(小口切り) 各適量

作り方

1
じゃがいもはぬらしたペーパータオルに包み、さらにラップで包んで、電子レンジで約4分加熱する。皮をむいてあらくつぶし、さば缶の身を加える。
2
耐熱皿にバターを塗り、1)を入れる。さば缶の缶汁と牛乳、塩を混ぜ合わせて加え、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで色づくまで焼く。こしょうを振り、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
565kcal
たんぱく質
23.4g
脂質
37.4g
炭水化物
33.8g
食物繊維
1.9g
カリウム
903mg
カルシウム
296mg
マグネシウム
62mg
2.3mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
190μg
ビタミンD
4.4μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
48mg
コレステロール
110mg