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いもたこガーリック炒め

いもたこガーリック炒め

ワインにぴったり!里いもの洋風メニュー

調理時間25
エネルギー213kcal
塩分0.3g
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MEMO

里いもをじっくり焼き、湯たこ、ミニトマトを加えたら手早く仕上げるのが、おいしく作るポイントです。

材料 (2人分)

里いも 6個
湯たこ 70g
ミニトマト 4個
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
ローズマリー(芽を摘んだもの) 1枝分
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作り方

1
里いもは水で濡らして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱し、皮をむいて半分に切る。湯たこは1cm厚さに切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら里いもを入れて全体に焼き色がつくように焼き、砂糖、塩・こしょうを加える。
3
2)に湯たこ、ミニトマトを入れて炒め合わせる。ローズマリーを加え、塩で味をととのえて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
213kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
6.5g
炭水化物
28g
食物繊維
4.7g
カリウム
1323mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
57mg
1.1mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
53mg