ダイエーのおすすめレシピ
さつまいもと豆の甘辛
																		どこかなつかしい、やさしい甘さの炒め物
調理時間20分
																																	エネルギー735kcal
																																	塩分5.9g
																					MEMO
さつまいもと大豆をしっかり焼いて、調味料を加えて煮絡めます。しっかり焼く事で豆臭さを押さえて香ばしく仕上がります。
材料 (作りやすい分量)
| さつまいも | 1本(250g) | 
| 大豆水煮 | 120g | 
| 片栗粉 | 大さじ1と1/2 | 
| <A> | |
| しょうゆ・みりん | 各大さじ2 | 
| 水・酒・砂糖 | 各大さじ1 | 
| サラダ油・黒ごま | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、やわらかくなるまで電子レンジで約4分加熱して水気をふく。大豆水煮は水で洗って水気をふく。										
									
																						2
																					
										
																						ボウルに1)を入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンに油をなじませて2)を広げ入れ、混ぜながら焼きつけるように炒める。全体に焼き色がついたら、合わせておいたAを加えて炒め合わせる。器に盛り、黒ごまを振る。										
									栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 735kcal
 - たんぱく質
 - 21.7g
 - 脂質
 - 13.4g
 - 炭水化物
 - 127.4g
 - 食物繊維
 - 14.1g
 - カリウム
 - 1368mg
 - カルシウム
 - 251mg
 - マグネシウム
 - 159mg
 - 鉄
 - 4.8mg
 - 食塩相当量
 - 5.9g
 - レチノール当量
 - 5μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 5.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.31mg
 - ビタミンB2
 - 0.16mg
 - ビタミンC
 - 73mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                