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鶏肉のヨーグルト煮込み

ほどよい酸味が魅力の、まろやかカレー風味
調理時間25分
エネルギー699kcal
塩分3g
MEMO
鶏肉の表面に焼き色を付け、蓋をしてじっくり火を通して仕上げます。鶏肉を切らずに煮込む事で縮みが少なく、ジューシーに仕上がります。
材料 (2人分)
プレーンヨーグルト | 3/4カップ |
鶏もも肉 | 2枚 |
トマト | 1個 |
<A> | |
鶏がらスープ | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース・砂糖・カレー粉 | 各大さじ1/2 |
片栗粉・サラダ油・クレソン | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は厚みが均一になるように切り目を入れ、片栗粉をまぶして約5分おく。トマトはザク切りにする。
2
フライパンに油をなじませて鶏肉を皮目から入れ、両面が色づくように焼く。余分な脂をペーパータオルで取り除き、合わせておいたA、トマトを加えて煮る。煮立ったら蓋をして、鶏肉に火が通るまで弱火で約4分煮込み、ヨーグルトを加えてサッと温める。
3
鶏肉を食べやすく切って器に盛り、トマトをのせて煮汁をかけ、クレソンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 699kcal
- たんぱく質
- 49g
- 脂質
- 44.1g
- 炭水化物
- 20.9g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 1235mg
- カルシウム
- 226mg
- マグネシウム
- 90mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 195μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.77mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 264mg