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ダイエーのおすすめレシピ

鯛ねぎ鍋

鯛ねぎ鍋

どんな具材にも合う、王道しょうゆ味で

調理時間15
エネルギー344kcal
塩分3.1g
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MEMO

玉ねぎをたっぷり使って甘味のあるだし汁に仕上げました。今回は鯛を合わせましたが、たらや鮭などを使ってもの美味しくいただけます。

材料 (2人分)

<鍋つゆ>
 だし汁 2カップ
 酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ2
鯛(生・切り身) 2切れ
油揚げ 2枚
玉ねぎ 1個
長ねぎ 1本
青ねぎ 4本
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作り方

1
鯛は骨を取って一口大に切る。油揚げは油抜きをして食べやすく切る。玉ねぎは1cm幅に切る。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。青ねぎは4cm長さに切る。
2
鍋に鍋つゆと油揚げ、玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら鯛、長ねぎ、青ねぎを加えて、火が通ったものからいただく。
※ 好みで柚子こしょうを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
344kcal
たんぱく質
25.8g
脂質
11.3g
炭水化物
28.2g
食物繊維
4.7g
カリウム
981mg
カルシウム
90mg
マグネシウム
75mg
1.1mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
72μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
75mg