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スチームボート風

スチームボート風

常夏の国で人気のお鍋、特製チリソースで召しあがれ

調理時間30
エネルギー625kcal
塩分4.7g
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MEMO

マレーシアの料理で、現地ではしゃぶしゃぶ鍋のような、中央に煙突状の穴がある鍋で作ります。その穴から蒸気が出る様子が料理名の由来です。特製のチリソースをかけて楽しみましょう。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
えび 6尾
餃子 12個
レタス 1玉
油揚げ 1枚
しめじ 50g
長ねぎ 1本
<A>
 ごま油 大さじ1
 長ねぎ(みじん切り) 40g
 しょうが(みじん切り) 30g
 にんにく(すりおろし) 10g
<B>
 しょうゆ・酒・酢・ケチャップ 各大さじ1
 豆板醤 大さじ1/2
 ラー油 小さじ1
<C>
 鶏がらスープ 5カップ
 干しえび 8尾
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作り方

1
たらは骨を取り、半分に切る。えびは殻と背ワタを取る。レタスは一口大にちぎり、水にさらして水気をきる。油揚げは油抜きをして食べやすく切る。しめじは小房に分け、長ねぎは1㎝厚さの斜め切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたらBを加えて混ぜ合わせる。
3
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら1)と餃子を加える。煮えたものから2)をかけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
625kcal
たんぱく質
48.5g
脂質
24.4g
炭水化物
52g
食物繊維
7.4g
カリウム
1934mg
カルシウム
397mg
マグネシウム
134mg
5.3mg
食塩相当量
4.7g
レチノール当量
98μg
ビタミンD
1.6μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.57mg
ビタミンB2
0.67mg
ビタミンC
36mg
コレステロール
185mg