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新玉ねぎの卵とじ

新玉ねぎの卵とじ

甘くてやわらかい、やさしいおいしさ

調理時間15
エネルギー208kcal
塩分2.8g
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MEMO

手早く作って、新玉ねぎの歯ごたえを残して仕上げましょう。

材料 (2人分)

新玉ねぎ 1個
油揚げ 1枚
1個
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 だし汁 1カップ
 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
粉山椒・一味唐辛子 各適量
青ねぎ(斜め切り) 1本分
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作り方

1
新玉ねぎは繊維を切るように5mm厚さの薄切りにする。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
2
鍋にAを入れて煮立て、油揚げを加えて約1分煮る。新玉ねぎを加え、途中で混ぜながら新玉ねぎに透明感が出てくるまで約2分煮る。
3
卵を溶きほぐして2)に流し入れ、鍋をゆすりながら好みの加減に火を通す。器に盛り、粉山椒、一味唐辛子を振って、青ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
208kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
7.9g
炭水化物
19.6g
食物繊維
2.1g
カリウム
356mg
カルシウム
96mg
マグネシウム
50mg
1.7mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
56μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
117mg