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マルゲリータ風オープンオムレツ

マルゲリータ風オープンオムレツ

カラフルに、華やかに、食卓を楽しく彩るまるでピザみたいな一皿

調理時間25
エネルギー515kcal
塩分1.9g
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MEMO

じゃがいものガレットを下敷きにしてオムレツを作ります。今回はシンプルにマルゲリータ風にしましたが、ピザ感覚で色んな具材をのせて楽しみましょう。

材料 (2人分)

じゃがいも 1個(100g)
ミニトマト 4個
ベーコン 2枚
モッツァレラチーズ 1個
バジル 適量
2個
にんにく(薄切り) 1片分
薄力粉 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
粉チーズ 適量
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作り方

1
じゃがいもはせん切りにしてボウルに入れ、薄力粉をまぶす。ミニトマトは半分に切り、ベーコンは2cm幅に切る。モッツァレラチーズは手でちぎる。卵をボウルに割り入れ、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、色づいたら取り出す。1)のじゃがいもを丸く広げ入れ、焼き色がついたら裏返し、ベーコンを広げてのせる。
3
2)に1)の卵液を流し入れ、ミニトマト、モッツァレラチーズ、バジルを彩りよくのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
4
卵に火が通ったら、器に盛り、②のにんにく、粉チーズ、飾り用のバジルを散らす。食べやすく切っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
515kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
38.6g
炭水化物
14.5g
食物繊維
1.4g
カリウム
441mg
カルシウム
370mg
マグネシウム
36mg
1.6mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
207μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
241mg