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ダイエーのおすすめレシピ

ほたて缶豆腐

ほたて缶豆腐

うま味たっぷり、しょうがの隠し味で

調理時間10
エネルギー178kcal
塩分1.4g
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MEMO

豆腐と野菜の水気と缶汁を使って作ります。しょうがの風味をきかせたあっさり仕上げです。おみでザーサイを刻んで加えるのもおすすめです。

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 300g
ほたて水煮(缶詰) 1缶(70g)
キャベツ 2枚
長ねぎ 1本
しょうが 20g
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 しょうゆ・酒 各小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉・塩昆布 各適量
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作り方

1
豆腐は水気をふき、食べやすくちぎる。キャベツはザク切りに、長ねぎは7mm厚さの斜め切りに、しょうがは細切りにする。
2
フライパンに1)を広げ入れ、ほたて水煮を缶汁ごと加える。合わせておいたAをまわしかけ、蓋をして火にかける。
3
煮立ってから約3分煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、塩昆布をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
178kcal
たんぱく質
16g
脂質
4.9g
炭水化物
18.2g
食物繊維
3.6g
カリウム
642mg
カルシウム
138mg
マグネシウム
105mg
2mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
23mg