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ゆでいかのマリネサラダ

ゆでいかのマリネサラダ

暑い夏にもってこいの、さわやかな味わい

調理時間15
エネルギー325kcal
塩分1.6g
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MEMO

※冷ます時間、漬け込む時間は含みません。


いかはゆですぎると固くなるので、表面の色が変わって弾力が出たらザルに上げ、水でぬらして軽く絞ったキッチンペーパーをかぶせて余熱で火を通しながら冷まします。あら熱が取れてからマリネする事でやわらかくいただけます。

材料 (2人分)

するめいか(輪切り) 200g
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
セロリ 50g
<A>
 湯 5カップ
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1
<B>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
 酢・レモン汁 各大さじ1と1/2
 ねりからし 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
鍋にAを入れて煮立て、するめいかをサッとゆでてザルに上げる。水でぬらして軽く絞ったペーパータオルをかけて冷ましておく。
2
トマトは約1cm角に切る。玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
3
保存容器にBを入れ、1)、2)を加えて全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。表面にラップを貼りつけて密着させ、さらに蓋をして冷蔵室で1時間以上おく。
4
3)を軽く混ぜ合わせて、器に盛り、パセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
325kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
19.8g
炭水化物
12.8g
食物繊維
2g
カリウム
631mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
72mg
0.5mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
54μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.2mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
271mg