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ダイエーのおすすめレシピ

なす飯

なす飯

あっさり、でも奥深い!薬味がきいた夏の味

調理時間15
エネルギー365kcal
塩分2g
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MEMO

※塩をなじませる時間は含みません。


なすを塩もみして混ぜご飯を作ります。なすはしっかり水気を絞ってから混ぜ込みましょう。又、全体を混ぜ合わせて味が足らないと気は、塩かしょうゆを少量加えて味を調えます。

材料 (2人分)

なす 2本(約200g)
大葉 4枚
ご飯(温かいもの) 400g
かつおぶし 3g
しょうが汁 大さじ1/2
小さじ1と1/2
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作り方

1
なすはタテ半分に切って、5mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。ポリ袋に入れ、塩を加えてよくもみ、全体になじんだら水気を絞る。
2
大葉は細切りにして水にさらし、ペーパータオルに包んで水気を絞る。
3
ご飯をボウルに入れ、1)、2)、かつおぶしを加える。しょうが汁をまわしかけ、全体をざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。
※ 好みで、最後に塩やしょうゆで味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
365kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
0.8g
炭水化物
79.6g
食物繊維
3g
カリウム
308mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
35mg
0.7mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
26μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
4mg