ダイエーのおすすめレシピ
バル風ポークサンド

にんにく&トマトの風味でおいしさをアップ
調理時間20分
エネルギー370kcal
塩分2.4g
MEMO
ポークランチョンミートを使ってバル風のサンドイッチを作ります。パンはにんにくを塗って香り良く焼き、トマトを塗りこむことで旨味を足し、パンもやわらかくなるので噛み切りやすく仕上がります。バジルなどのハーブを一緒に挟んでいただくのも良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
フランスパン(10cm長さ) | 2本 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
ポークランチョンミート | 100g |
スライスチーズ | 2枚 |
塩・あらびき黒こしょう・エキストラバージンオリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
フランスパンはヨコ半分に切り、断面におろしにんにくを薄く塗って、オーブントースターで焼く。さらにトマトの断面をパンにこすりつけ、皮を残してすり込む。
2
玉ねぎを耐熱容器に入れて電子レンジで約1分加熱し、オリーブオイルをなじませたフライパンで色づくまで炒め、塩を振る。
3
フライパンをきれいにしてオリーブオイルを足し、ポークランチョンミートを4等分に切って入れ、両面を焼く。
4
1)のフランスパンの下部分に3)をのせ、こしょう、オリーブオイルをかける。スライスチーズと玉ねぎをのせ、フランスパンの上部分をかぶせてはさむ。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 370kcal
- たんぱく質
- 13.6g
- 脂質
- 23.4g
- 炭水化物
- 25.9g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 213mg
- カルシウム
- 127mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 62μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 14mg