ダイエーのおすすめレシピ
かぼちゃのスパイスサラダ

クミンが香る、ちょっと大人の味わい
調理時間15分
エネルギー900kcal
塩分0.8g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
かぼちゃにカレーパウダーとクミンの風味を加えていただきます。くるみやレーズンも加えて食感の味も楽しいサラダです。
材料 (作りやすい分量)
かぼちゃ | 400g |
レーズン・くるみ(素焼き) | 各30g |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
クミンパウダー | 小さじ1/4 |
塩・あらびき黒こしょう・バジル(乾燥) | 各適量 |
作り方
1
かぼちゃは2~3cm角に切る。耐熱ボウルに入れて全体に塩をなじませ、水気が浮いてくるまでおく。
2
1)がやわらかくなるまで電子レンジで約6分加熱し、あらくつぶしてあら熱を取る。
3
レーズン、あらく砕いたくるみ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょう、バジルを振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 900kcal
- たんぱく質
- 13.3g
- 脂質
- 47.7g
- 炭水化物
- 111.8g
- 食物繊維
- 17.9g
- カリウム
- 2210mg
- カルシウム
- 115mg
- マグネシウム
- 158mg
- 鉄
- 3.8mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 1331μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 23.7mg
- ビタミンB1
- 0.4mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ビタミンC
- 172mg
- コレステロール
- 11mg