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さばのみそ煮すりごまかけ

人気の魚料理に、すりごまの風味をプラス
調理時間25分
エネルギー410kcal
塩分4g
MEMO
さばのみそ煮にすりごまの風味を加えていただきます。ごぼうと共に煮る事で臭みを消して風味を加えて仕上げます。今回は赤みそを使って作りましたが、好みのみそを使って作れます。みそが辛い場合は砂糖の量を調節して仕上げます。
材料 (2人分)
さば(生・切り身) | 2切れ |
ごぼう | 200g |
<A> | |
水 | 1と1/2カップ |
酒 | 1/4カップ |
砂糖・みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
しょうが(細切り) | 15g |
赤みそ | 大さじ2 |
白すりごま | 大さじ1 |
長ねぎ(細切り)・粉山椒 | 各適量 |
作り方
1
ごぼうは5cm長さのタテ半分に切り、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAとしょうがを入れて火にかけ、煮立ったらごぼう、さばの順に加える。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして7~8分煮る。
3
いったん火を止めて赤みそを溶き加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁をまわしかけながら好みの状態まで煮つめる。
4
器に盛り、白すりごま、長ねぎをのせて、粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 410kcal
- たんぱく質
- 26.7g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 33.4g
- 食物繊維
- 7.7g
- カリウム
- 843mg
- カルシウム
- 146mg
- マグネシウム
- 128mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 4g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 11μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 65mg