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さばの磯辺揚げ レシピ

さばの磯辺揚げ

磯の香りの、和風フィッシュ&チップス!

調理時間25
エネルギー645kcal
塩分2.3g
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MEMO

さばは調味料で洗って、片栗粉・青のりをまぶしたら、広げてしばらく置きます。そうすることで衣がはがれず、綺麗に仕上がります。又、片栗粉が散らないので油も綺麗に使えます。

材料 (2人分)

さば(生・半身) 1枚
れんこん 50g
<A>
 酒・しょうゆ 各大さじ1
 しょうが絞り汁 小さじ1と1/2
<B>
 片栗粉 大さじ1
 青のり 小さじ2
酢水・揚げ油・塩・レモン(くし形切り) 各適量

作り方

1
さばは骨を取って、6等分のそぎ切りにする。ボウルにAとさばを入れて軽く混ぜ、ザルに上げて自然に水気をきる。
2
ポリ袋にBと1)を入れて全体にまぶし、バットに広げて約5分おく。
3
れんこんは薄い輪切り(または半月切り)にし、酢水に約5分浸けて水気をふく。
4
160度の揚げ油に3)を入れて揚げ、泡が出てこなくなったら取り出して、熱いうちに全体に塩を振る。揚げ油の温度を170度に上げて2)を入れ、途中で上下を返しながら色よく揚げて火を通す。さばとれんこんを器に盛り、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
645kcal
たんぱく質
51.1g
脂質
41.1g
炭水化物
10.8g
食物繊維
0.9g
カリウム
936mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
101mg
3.7mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
72μg
ビタミンD
26.4μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.71mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
154mg