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さつまいもキッシュ レシピ

さつまいもキッシュ

おいもほくほく、チーズたっぷり

調理時間60
エネルギー2070kcal
塩分5.5g
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MEMO

さつまいもをゴロゴロ入れたキッシュを作ります。今回は時短で仕上げるため、パイ生地を空焼きしていません。お好みで先に入れたパイ生地を焼いてから具材を入れて卵液を流し入れ、再度焼き上げてください。

材料 (22㎝型1台分)

さつまいも 1と1/2本(300g)
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
ピザ用チーズ 80g
冷凍パイシート 2枚
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 卵 1個
 卵黄 1個分
 牛乳 3/4カップ
 生クリーム 1/4カップ
バター 10g
ウスターソース 小さじ1
塩・こしょう・薄力粉 各適量

作り方

1
さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱容器に入れて濡らしたペーパータオルをかぶせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱する。あら熱を取り、塩・こしょうをする。
2
フライパンにバターをなじませ、玉ねぎを入れて炒める。全体がしんなりとしたらウスターソースを加え、約2分炒めてあら熱を取る。
3
冷凍パイシートは半解凍にして、両面に薄力粉を振る。2枚つなげてめん棒などでのばし、パイ型に敷きつめて、余分な部分は切り落とす。フォークなどで底面にところどころ穴を開ける。
4
3)に2)を敷き、1)を入れる。Aを混ぜ合わせて流し入れ、表面をならしてピザ用チーズを振る。
5
180度に予熱したオーブンに4)を入れ、火が通るまで約30分焼く。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2070kcal
たんぱく質
52.9g
脂質
133.2g
炭水化物
163.9g
食物繊維
11.7g
カリウム
2070mg
カルシウム
418mg
マグネシウム
132mg
5.2mg
食塩相当量
5.5g
レチノール当量
475μg
ビタミンD
3.5μg
ビタミンE
14.3mg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
0.72mg
ビタミンC
97mg
コレステロール
571mg