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ブロッコリーチャンプルー

沖縄の定番メニューをブロッコリーで
調理時間20分
エネルギー371kcal
塩分3.3g
MEMO
ブロッコリーを固めにゆでて炒めます。顆粒だしを利かせた味付けに、かつお節を振りかけて、ご飯がすすむ味付けです。
材料 (2人分)
ブロッコリー | 300g |
木綿豆腐 | 300g |
豚肉切落し | 100g |
溶き卵 | 1個分 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 小さじ2 |
顆粒だし | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう・かつおぶし | 各適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けて、かために塩ゆでし、水気をきる。木綿豆腐は電子レンジで約1分加熱し、一口大にちぎる。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、豚肉を炒める。色が変わったらブロッコリー、木綿豆腐の順に加え、塩・こしょうをする。
3
さらにAを加えて炒め合わせ、溶き卵を流し入れて、混ぜながら好みの加減に火を通す。火を止めてごま油をまわしかけ、器に盛り、かつおぶしをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 371kcal
- たんぱく質
- 32g
- 脂質
- 21.3g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食物繊維
- 7.2g
- カリウム
- 1020mg
- カルシウム
- 259mg
- マグネシウム
- 110mg
- 鉄
- 4mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 145μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.68mg
- ビタミンB2
- 0.62mg
- ビタミンC
- 181mg
- コレステロール
- 152mg