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ブロッコリーじゃこかつお

味わい深い、ちょっと贅沢な和え
調理時間20分
エネルギー140kcal
塩分2.2g
MEMO
ちりめんじゃことかつお節を使った贅沢和え物です。ブロッコリーをゆでて熱いうちに下味を付けるのが水っぽくならず、おいしく仕上げるポイントです。
材料 (2人分)
ブロッコリー | 300g |
ちりめんじゃこ | 25g |
かつおぶし | 8g |
<A> | |
だし汁 | 大さじ2 |
しょうゆ・エキストラバージンオリーブオイル | 各大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水気をきる。ボウルにAを入れ、ブロッコリーを熱いうちに加えて和える。
2
フッ素樹脂加工のフライパンでちりめんじゃこを炒め、色づいたら火を止めて、かつおぶしを混ぜ合わせる。1)に加えて和え、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 140kcal
- たんぱく質
- 13.1g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 8.8g
- 食物繊維
- 6.6g
- カリウム
- 644mg
- カルシウム
- 88mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 120μg
- ビタミンD
- 5.9μg
- ビタミンE
- 4.2mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 180mg
- コレステロール
- 38mg