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ブロッコリーじゃこかつお レシピ

ブロッコリーじゃこかつお

味わい深い、ちょっと贅沢な和え

調理時間20
エネルギー140kcal
塩分2.2g
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MEMO

ちりめんじゃことかつお節を使った贅沢和え物です。ブロッコリーをゆでて熱いうちに下味を付けるのが水っぽくならず、おいしく仕上げるポイントです。

材料 (2人分)

ブロッコリー 300g
ちりめんじゃこ 25g
かつおぶし 8g
<A>
 だし汁 大さじ2
 しょうゆ・エキストラバージンオリーブオイル 各大さじ1
適量

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水気をきる。ボウルにAを入れ、ブロッコリーを熱いうちに加えて和える。
2
フッ素樹脂加工のフライパンでちりめんじゃこを炒め、色づいたら火を止めて、かつおぶしを混ぜ合わせる。1)に加えて和え、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
140kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
7.1g
炭水化物
8.8g
食物繊維
6.6g
カリウム
644mg
カルシウム
88mg
マグネシウム
59mg
2.1mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
120μg
ビタミンD
5.9μg
ビタミンE
4.2mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
180mg
コレステロール
38mg