ダイエーのおすすめレシピ
サンラータン鍋
																		すっぱい、辛い、うまい、三拍子そろったクセになる味
調理時間25分
																																	エネルギー840kcal
																																	塩分2.6g
																					MEMO
辛味は豆板醤の量で調節してください。鍋に酢を加えるのではなく、手元で酢を加えながらいただくことで、酢のまろやかさを活かして、野菜をたくさん頂けます。
材料 (2人分)
| 豚肉バラ切落し | 300g | 
| もやし | 1袋(200g) | 
| キャベツ | 200g | 
| にら | 100g | 
| 絹ごし豆腐 | 150g | 
| <A> | |
| ごま油 | 大さじ1 | 
| 豆板醤 | 小さじ1と1/2 | 
| <B> | |
| 鶏がらスープ | 4カップ | 
| しょうが(細切り) | 20g | 
| だし昆布(10cm角) | 1枚 | 
| オイスターソース | 大さじ1 | 
| 卵 | 2個 | 
| 酢 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						キャベツはザク切りにする。にらは5cm長さに切る。
										
									
																						2
																					
										
																						鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、キャベツの順に入れて炒め、全体に油がまわったらBを加える。
										
									
																						3
																					
										
																						絹ごし豆腐をスプーンなどですくいながら加え、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。
										
									
																						4
																					
										
																						にら、オイスターソースを加えて再び煮立て、卵を溶きほぐして流し入れ、弱火にして蓋をする。好みの加減に火が通ったら、器に取って、酢をかけながらいただく。
										
									
																						※ 好みで青ねぎ(小口切り)をのせ、ラー油をかける。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 840kcal
 - たんぱく質
 - 38.8g
 - 脂質
 - 66.9g
 - 炭水化物
 - 15.4g
 - 食物繊維
 - 5.6g
 - カリウム
 - 1354mg
 - カルシウム
 - 161mg
 - マグネシウム
 - 115mg
 - 鉄
 - 4.8mg
 - 食塩相当量
 - 2.6g
 - レチノール当量
 - 253μg
 - ビタミンD
 - 1.6μg
 - ビタミンE
 - 3.2mg
 - ビタミンB1
 - 1.09mg
 - ビタミンB2
 - 0.81mg
 - ビタミンC
 - 62mg
 - コレステロール
 - 336mg
 
                