ダイエーのおすすめレシピ
サンラータン鍋

すっぱい、辛い、うまい、三拍子そろったクセになる味
調理時間25分
エネルギー840kcal
塩分2.6g
MEMO
辛味は豆板醤の量で調節してください。鍋に酢を加えるのではなく、手元で酢を加えながらいただくことで、酢のまろやかさを活かして、野菜をたくさん頂けます。
材料 (2人分)
豚肉バラ切落し | 300g |
もやし | 1袋(200g) |
キャベツ | 200g |
にら | 100g |
絹ごし豆腐 | 150g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
<B> | |
鶏がらスープ | 4カップ |
しょうが(細切り) | 20g |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
オイスターソース | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
酢 | 適量 |
作り方
1
キャベツはザク切りにする。にらは5cm長さに切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、キャベツの順に入れて炒め、全体に油がまわったらBを加える。
3
絹ごし豆腐をスプーンなどですくいながら加え、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。
4
にら、オイスターソースを加えて再び煮立て、卵を溶きほぐして流し入れ、弱火にして蓋をする。好みの加減に火が通ったら、器に取って、酢をかけながらいただく。
※ 好みで青ねぎ(小口切り)をのせ、ラー油をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 840kcal
- たんぱく質
- 38.8g
- 脂質
- 66.9g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食物繊維
- 5.6g
- カリウム
- 1354mg
- カルシウム
- 161mg
- マグネシウム
- 115mg
- 鉄
- 4.8mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 253μg
- ビタミンD
- 1.6μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 1.09mg
- ビタミンB2
- 0.81mg
- ビタミンC
- 62mg
- コレステロール
- 336mg