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サンラータン鍋 レシピ

サンラータン鍋

すっぱい、辛い、うまい、三拍子そろったクセになる味

調理時間25
エネルギー840kcal
塩分2.6g
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MEMO

辛味は豆板醤の量で調節してください。鍋に酢を加えるのではなく、手元で酢を加えながらいただくことで、酢のまろやかさを活かして、野菜をたくさん頂けます。

材料 (2人分)

豚肉バラ切落し 300g
もやし 1袋(200g)
キャベツ 200g
にら 100g
絹ごし豆腐 150g
<A>
 ごま油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1と1/2
<B>
 鶏がらスープ 4カップ
 しょうが(細切り) 20g
 だし昆布(10cm角) 1枚
オイスターソース 大さじ1
2個
適量

作り方

1
キャベツはザク切りにする。にらは5cm長さに切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、キャベツの順に入れて炒め、全体に油がまわったらBを加える。
3
絹ごし豆腐をスプーンなどですくいながら加え、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。
4
にら、オイスターソースを加えて再び煮立て、卵を溶きほぐして流し入れ、弱火にして蓋をする。好みの加減に火が通ったら、器に取って、酢をかけながらいただく。
※ 好みで青ねぎ(小口切り)をのせ、ラー油をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
840kcal
たんぱく質
38.8g
脂質
66.9g
炭水化物
15.4g
食物繊維
5.6g
カリウム
1354mg
カルシウム
161mg
マグネシウム
115mg
4.8mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
253μg
ビタミンD
1.6μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
1.09mg
ビタミンB2
0.81mg
ビタミンC
62mg
コレステロール
336mg