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かぼちゃの田舎風そぼろ煮

しっとり、ほっくり、お肉もたっぷり
調理時間20分
エネルギー457kcal
塩分2.5g
MEMO
※砂糖をなじませる時間は含みません。
かぼちゃに砂糖をまぶしておく事で、煮崩れにくくなります。砂糖がなじんだ時に出た水気も煮汁に加えて旨味を逃さずいただきます。
材料 (2人分)
かぼちゃ | 400g |
牛肉豚肉挽肉 | 150g |
<A> | |
しょうが(みじん切り) | 20g |
みそ | 小さじ1 |
砂糖・酒 | 各大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
かぼちゃは5cm角に切り、ところどころ皮をむく。ポリ袋に砂糖とともに入れて全体にまぶし、そのまま30分以上おく。
2
鍋に油とAを入れて火にかけ、香りが出てきたら挽肉を加えてほぐしながら炒める。全体に火が通ったら、酒を加えて煮立てる。
3
2)にだし汁を加え、1)を重ならないように並べ入れる(汁気も加える)。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で約10分煮る。しょうゆを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮て、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 457kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- 脂質
- 16.1g
- 炭水化物
- 54g
- 食物繊維
- 7.4g
- カリウム
- 1287mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 82mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 667μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 10.7mg
- ビタミンB1
- 0.5mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 87mg
- コレステロール
- 55mg